[“领题攻坚”系列报道之一]北碚校区校园路灯照明改善工程将于近期实施
发布时间: 2024-07-12 11:37   作者:   来源:   浏览次数:161

7月10日下午,北碚校区校园主干道路灯照明优化方案讨论会在后勤保障部第三会议室召开,党委宣传部、工会、学生工作部、研究生工作部、保卫处、信息化建设办公室、后勤保障部、后勤集团等有关负责人和学生代表参加。会议由后勤保障部党委书记李建光主持。

后勤集团维修能源服务中心从北碚校区校园路灯现状、师生对提升校园路灯亮度的诉求、市内高校调研情况、校园主干道路灯照明优化方案选择等方面详细介绍了设计方案。与会人员对方案给予充分肯定,认为这是一件利校利民、师生期盼已久的民生实事,希望尽快落地见效。大家还从统筹考虑北区南区、学生园区、重点路段、植被影响、分期实施、废旧灯具再利用、加强与师生沟通交流等方面提出了建议。

学校主干道现有路灯安装至今已有20多年,线路老化较为严重,灯具锈蚀等情况时有发生,加之受灯型局限,灯光偏暗,一定程度上影响了师生夜间出行的安全感。近年来,一些教代会代表和师生提出建议,希望学校改善校园主干道和部分路段路灯偏暗问题。后勤保障部、后勤集团对此非常重视,将其纳入2024年领导班子领题攻坚行动,经过深入调研论证拟定了北碚校区校园主干道路灯照明优化提升方案。同时,考虑到北区南区不同建筑风格、学生园区不同特色、降低影响师生出行等因素,方案提出分步分类实施。其中:

2024年暑期实施内容:重点是五号门至第四运动场、田家炳教育书院至恒温游泳池、第八教学楼至音乐学院等主干道路段的路灯进行改造升级,将现有双火不锈钢路灯更换为高杆LED路灯,同时对师生反映较多的部分路段进行路灯增设和增亮。

在总结2024年工作经验的基础上适时实施下一步内容,重点是校园其他主干道和师生反映较多的部分路段,其中对共青团花园及其周边现有路灯在广泛征求师生意见后再确定灯型和增亮方案。

此外,学生园区路灯改造纳入每年学生园区环境改造计划分步实施。目前已完成竹园学生宿舍一期改造,正在实施杏园学生宿舍园区改造。

供稿:后勤保障部党委

审核:李建光