发布时间: 2024-03-13 18:02   作者:   来源:   浏览次数:63

3月12日,是第46个植树节,绿化环卫服务中心启动“樟兰齐香 共美西大”校园绿化美化月活动,组织师生开展一系列校园绿化美化活动,提高师生建设校园参与度,打造特色园区文化景观,推进文明校园创建,开拓“三全育人”、环境育人新阵地。

校党委常委、副校长韩旭东,后勤保障部党委、后勤集团主要负责人参加活动。现场近100名师生分成多个小组,“树苗要扶正哦”“坑要再挖深点点”“土要压实才行”……师生分组协作,虽然动作略显生疏,但每一个环节都一丝不苟,扶正、提苗、培土、踏实、浇水,干劲十足。化学化工学院的学生宋俊琪擦着额头的汗水感叹道:“看着轻松,我们头一次种下去树都没‘站’稳,一松手就倒了,做起来真不容易呀!”

当天计划的22棵橘树陆续栽种完毕,师生纷纷与自己亲手种下的树苗合影留念,并登记好个人信息,后续完成系统录入后,绿化环卫服务中心将逐一给树挂上“身份证”,栽种信息一扫便知。植物保护学院的学生刘屹峰说,这个做法真的很酷、很吸引人,他一看到通知就迫不及待报了名,“从此我和西南大学以一种全新的方式‘锁’一起了!”马克思主义学院的学生呢宏蕾也觉得活动很有意义:“以后每次路过这里,我都要扫扫树上的二维码,看看种植信息里我的名字,这会是我大学生活最特别的纪念。”

据了解,此次栽种的橘树主要是纽荷尔脐橙、四四七锦橙等优良品种,只要科学养护,明年就能结果。后勤集团负责人介绍:“直接参与活动的师生有优先享用权,园区里的学生都有品尝‘园区树’果实的机会,其实也是在传递‘劳动创造美好生活’的理念。”

除了植树节当天的活动外,后续系列活动将持续整个三月,在崇德湖、共青团花园等周边播撒花籽,充分利用边坡区域,让师生亲手打造校园网红打卡点。

韩旭东肯定了后勤集团探索环境育人新模式的尝试,希望后勤继续坚持育人站位和服务品位、坚持与学校育人工作同向同行,合理布局绿化格局,精心点缀景观小品,兼顾校园整体风格,打造更多受师生欢迎的“人能进入的风景”。